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  • 통풍에 좋은 식품은 무엇1까?
    카테고리 없음 2020. 3. 19. 02:34

    통풍 치료를 위해 내원하시는 환자 분이 왜인지 질문을 하시는 질문입니다. 가끔 집에서 드시는 영양제인 건강한 맛있는 음식을 가져다 달라고 하고, 역시 어떤 분들은 아는 사람이 이런 것을 먹으면 좋다고 합니다.생소한 약초과인 버섯, 과일무 열매에 대해 묻기도 한다.이런 질문을 받으면 어떻게 대답할지 잠시 상념합니다. 질문을 받는 분들 대부분이 그 감정 속에 자신이 좋아하는 고기와 술을 통풍 발작 걱정 없이, 마음껏 먹으면서 병을 고치고 싶다는 소견, 평생 약을 먹으면서 다스려야 하는 병을 남들은 모르는 비방으로 한번에 완치하고 싶다는 소망을 은근히 갖고 있기 때문입니다. 효과가 없다고 하면 실망하거나 과인화를 내거나, 또 효과가 있다고 하면 거기에만 집중해 의학적 치료를 소홀히 할 수도 있기 때문에 적당히 긍정도 부정도 아닌 방향으로 대화를 마무리하고 있다. 소견해 보면 통풍으로 병원에 내원하시는 환자는 주로 무엇을 먹으면 역시 무엇을 해야 병이 낫는지 잘 알 것 같지만 병원에서는 먹어야 할 일, 해야 할 일을 알려주는 데 더 초점을 맞추는 것 같습니다.통풍은 푸린이라는 물질의 유전적 또는 후천적인 대사 이상으로 그 최종 산물인 요산이 체내에 축적되어 관절과 조직에 침착되어 일어나는 질병입니다. 따라서 전통적인 치료의 기본은 체내에 요산이 과도하게 축적되는 것을 막기 위해 요산의 원인물질인 푸딩이 많이 함유된 맛있는 음식의 식사를 줄이고 동시에 체내 요산의 배출을 촉진하는 약물을 복용하는 것입니다. 이런 기준을 갖고 통풍치료를 진행하다 보면 식이요법으로 통풍으로부터 피해야 할 푸딩이 많이 들어있는 맛있는 음식들이 대부분 우리 식탁에 자주 올라가고, 역시 외식자리에서 즐겨 먹는 sound 음식입니다를 보게 됩니다. 푸딩함량이 많은 고기 내장류, 꼬구아당 옥수수시럽이 들어있는 sound료와 sound식, 곰국이과 설렁탕 같은 고기는 국물, 등푸른 생선, 멸치 등과 요산 배출을 억제하는 알코올 sound료는 피하고, 각종 고기와 해산물 등 해산물, 매콤달콤한 sound 음식은 가급적 줄이라고 설명하며, 과일면 밥상 앞에서는 젓가락을 못 찾는 환자의 모습이 상상이 돼 미안한 마음이 든다. 힘들게 설명하는 입장에서도 지킬 것을 별로 기대하지 않고, 역시 시간을 들여 더 열심히 듣는 입장에서도 이것을 지키려고 노력하고 실로 결국은 포기해야 하는 안타까운 정세입니다.하지만 최근 조사 결과를 보면 이런 전통적인 식사 요법을 엄격하게 실시하는 것이 기대만큼 통풍 치료에 큰 도움이 되지 않는다고 합니다.돌라 최근 권장되는 식이요법은 푸린 함량이 많은 sound 음식을 엄격히 제한하기보다는 과식을 피하고 체중을 줄이는 방향, 즉 다이어트 식사입니다. 탄수화물을 줄이고 적당량의 단백질을 식사하며 불포화지방이 함유된 식사를 하는 것이 체내 요산농도도 오전에 조절하고 통풍 발작 빈도도 줄인다는 것이다. 즉 곱창이 과일 등 등 푸른 생선을 아예 먹지 않고 피하는 노력보다는 적당량은 먹으면서 대신 열을 더 빼야 통풍 조절에 좋다는 것입니다. 그러면 술도 괜찮은지 궁금하신 분도 있을 텐데 술의 경우 요산 합성을 증가시켜 배설을 방해하므로 최근 식이요법에서도 절대 금지라고 한다.통풍은 과거에는 '귀족병'으로 불렸습니다. 1반 사람들은 잘 못 마시는 기름진 sound식과 술을 많이 마시는 상류층 사람들이 주로 걸렸기 때문이죠. 그러나 현대사회에서는 풍요로운 환경에서 누군가가 좋아하는 스スナ푸드를 먹을 수 있기 때문에 계층에 관계없이 발병하고, 발병 연령도 점차 오전 중으로 옮겨가는 경향이 있습니다. 과거에는 무엇이든지 부족해 발생하는 병이 많았다면 지금까지는 '도라' '과도해서 발생하는 병'이 주를 이루며, 실로 역설적인 것 같다.실로 결국 통풍에 특별히 좋아하기 때문에 반드시 먹을 것도 없고, 그렇다고 딱히 피할 것도 없다는 결론에 도달했습니다. 항상 그랬듯이 듣는 sound가 뻔한 스토리이기 때문에 말을 많이 들을 수도 있겠지만 통풍을 잘 관리하기 위한 노하우는 모든 sound식을 적당히 균형 있게 먹고 sound주를 멀리하고 적정 체중을 유지하기 위해 노력하게 됩니다. 여기에 요산의 배출을 촉진하기 위한 약물치료가 확실히 병행되어야 한다. 우리가 1반적으로 알고 있는 건강관리법이 역시 찬바람을 잘 관리하고 통증 없이 생활하는 노하우이기도 하다.다남재활의학과/오재열 원장/헬스조선


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    서양에서는 오랫동안 통풍환자에게 샐러리 본인의 샐러리 씨를 하나씩 먹으라고 권하고 있다. 증세가 가벼워져 염증이 가라앉을 것으로 보기 때문이다. 샐러리 본인의 샐러리 씨에는 염증을 없애는 리모넨 등 파이토케미컬(식물성 생리활성물질)이 들어 있다. 자연요법 전문가들은 잎보다 종자가 더 효과적이라고 본다. 이들은 샐러리 씨앗을 우엉, 자작본인 무잎, 도깨비 부채와 함께 끓여 낸 물을 꾸준히 마셔볼 것을 권한다.체리본인 체리주스도 서양 통풍 환자들이 즐겨 마시는 음식이었다. 체리의 검붉은 색소인 안토시아닌이 염증을 줄여줄 것으로 기대하고 있기 때문이다. 60년 전 논문이긴 하지만 한 편당 225g의 신선한 체리본 체리캔을 먹으면 요산치가 낮아져 통증 발작 예방에 효과적이라는 연구결과도 있다.각종 식소음료 가운데 통풍 치료에 가장 효과적인 것은 물이었다.하루에 8잔 이상의 생수를 마시면 요산이 소변에 많이 배출된다. 다만 신장질환을 함께 앓고 있는 사람은 과도한 수분 식사가 신장에 붓기를 가져올 수 있으므로 전문가와 상담해야 한다(경희대 동서신의학병원 류머티스내과 이상훈 교수). 견과류와 신선한 채소도 통풍 환자에게 권할 만한 음료였다.푸린 함량이 적어 요산 배출을 돕기 위해서였다. 통풍 예방을 먹는 음식·성분으로는 커피·저지방 우유 등 저지방 유제품·비타민C 등이 꼽힌다. 지속적으로 먹으면 통풍 발병의 현실성이 줄어든다고 알려져 있기 때문이다.(건국대병원 류마티스내과 김혜림 교수) 그러한 본인의 비타민 C를 당신 무를 많이 식사하면, 오히려 요산 수치를 올린다는 연구 결과도 있으므로 주의가 필요하다.한의학에서 통풍의 예방·치료에 유익하다고 알려진 음료는 메밀·양배추·옥수수·수박 등이었다. 이뇨 효과가 있어 요산의 체외 배출을 돕는다는 이유에서다. 알로에도 요산에 의한 염증 치유 용도로 쓴다(경희대 동서신의학병원 한방침구과 백용현 교수).


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    통풍 환자가 나쁘지 않고 통풍이 우려되는 사람에게는 권장식품보다 금기식품 명단이 더 길다. 육류, 해산물 등 단백질 식품(푸딩이 많은 음식)은 가급적 적게 먹어야 합니다. 특히 호르몬 간 등 동물 내장, 고기국(육수), 고기머리, 삼겹살, 고등어, 참치, 꽁치, 정어리, 청어 등 등푸른 생선, 새우, 홍합 등 해산물은 먹을수록 이익이었다.새싹채소도 통풍 환자에게는 참살이(웰빙)가 아니라 일빙(ill-being) 식품이었다. 세포분열이 성행하고 나쁘지 않은 무순, 콩나쁜 물, 콩나쁜 물, 죽순 등에는 예상외로 푸딩이 많다.


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    술은 푸린 함량이 높고, 소변에 의한 요산의 배출을 억제해, 통풍 치료제의 효과를 떨어뜨리는 등, 통풍 환자에게는 3세 밖에 없다. 특히 맥주 자체 막걸리의 푸딩 함량이 높다. 매일 알코올을 1개 01개 5g(소주 1잔 정도) 식사하면 통풍 발발 위험이 1개.3배, 50g 이상(소주 반병 이상)을 마시면 2.5배 높아진다는 연구결과가 있다. 맥주를 한 캔씩 매일 마시면 통풍의 위험이 50%가량 높아진다고 한다.통풍 환자 자신이 고위험인 사람은 술과 함께 먹는 안주의 대부분이 푸린 함량이 높은 고기 자신의 생선임을 기억해야 한다. 술을 마신다면 와인을 권한다. 와인은 통풍에 거의 영향이 없는 술로 알려져 있다(한양대 류마티스병원 류마티스내과 최찬범 교수). 탄산음료도 마시지 않는 것이 좋다. 그 안에 들어 있는 과당, 엄밀히 내용하면 고과당 옥수수시럽(HFCS)이 통풍 유발과 관련된 것으로 의심되기 때문이다.통풍 환자는 체중을 줄이는 것도 서둘러야 한다. 비만 자체가 통풍 유발 원인 중의 결함이기 때문입니다. 그러자 신 단식을 하거나 내 운동을 지나치게 하면 오히려 손해다. 혈중 요산치를 높여 증상을 악화시킬 우려가 있다. 한때 인기 있는 '황제 다이어트'처럼 섭취·빵·면·과일 등 탄수화물 음식을 전혀 먹지 않는 것도 통풍의 악화 요인입니다.구체적인 음식 대신 영양소를 중앙에 내용하면 통풍 환자는 설탕 과당 꿀 HFCS 등 단순 당과 포화지방 식사를 최대한 줄여야 한다. 단순당은 요산의 발발을 촉진하고 포화지방은 요산의 배설 능력을 떨어뜨리기 때문입니다. 단백질은 식사량을 줄이는 것이 좋은 것은 아니다. 하루에 자신이 없어 체중 1kg당 0.8g 정도(정상인은 1kg1kg이 적당)는 식사해야 한다.통풍자는 음류의 식사 문제로 심한 스트레스를 받을 필요가 없다. 만약 푸린 성분이 전혀 없는 음식만 골라 마셔도 감소하는 요산농도는 1개+/醫 정도에 불과하다. 이를 물적 증거로 통풍 전문의는 식단에서 음식에 그대로 신경을 쓰기보다 통풍 치료제를 매일 꾸준히 복용하고 운동을 적당히 하는 것이 더 유익하다고 강조한다. 요즘은 과식 과음은 피하면서도 적당한 음주까지는 허용하는 분위기다.(한림대성심병원 류마티스내과 김현아 교수) 특히 두 번 이상 통풍을 경험한 환자는 평생 약을 꾸준히 복용하는 것이 이익이라고 지적한다.박태균 식의약전문기자 / 중앙일보 (주)-------------통풍에 좋은 음식 VS 통풍에 좋지 않은 음식 서구화되는 식습관에 통풍을 앓는 사람이 점진적으로 늘고 있다. 통풍증세는 주로 4~50대 중년 남성에게 자신이 있는 것 같은데 그 이유는 잦은 술자리와 불규칙하고 잘못된 식습관이 신장기능을 떨어뜨리기 때문이라는 것. 그러면 신통풍을 발발시키는 큰 원인 자체는 사람들이 평소 즐겨 먹는 여러 음식 속의 푸린 성분이 대사 과정을 거쳐서 발발시키는 노폐물 '요산' 때문입니다.통풍은 혈액 중 요산의 농도가 높아지고, 요산염 결정이 연골, 힘줄 등에 침착하는 질병입니다. 요산이 결정체가 되면 각종 연골, 관절 등에서 통증을 일으키게 됩니다. 이러한 통풍은 일반적으로 사람이 자주 걸리는 위장 질환이나 기관지 질환과는 달리 다소 생소한 병입니다. 따라서 통풍 치료에 앞서 식습관을 잘 지키고 통풍에 좋은 음식을 지속적으로 식사하는 것이 중요하다.앞서 내용했던 푸딩은 우리가 자주 마시는 술, 고기, 밀가루에 많이 들어 있다. 고단백 음식은 요산을 유발할 수 있다. 그러므로 푸린 함량이 높은 음식은 금기하고 요산을 빨리 배출시키는 음식을 식사하는 것이 바람직하다. 푸딩이 신장에서 거를 수 있는 양 이상 흡수되었을 때 문제가 될 수도 있기 때문입니다.푸딩이 매우 많은 소리로는 등푸른 생선, 콩가루, 멸치, 다시 국물, 해장국, 맥주, 맥주 효모 등을 볼 수 있다. 또한 일반적으로 많이 포함되어 있는 소리식으로는 육류 자체 육류가공품, 굴, 두부, 게, 내용인 오징어 등이 있다. 육류와 해산물이 많이 들어간 찌개와 전골 등 국물은 자제해야 하며 대표적인 음식으로는 푸딩이 많은 음식은 먹지 말아야 한다.이와 반대로 푸딩이 적은 소리로는 곡류, 감자, 고구마, 미역, 쌀, 보리, 메밀, 옥수수 등이 있다. 또 양배추, 브로콜리, 당근, 토마토, 요구르트 등은 푸딩이 매우 적은 음식이므로 식사를 할 수 있으며 특히 녹황색 채소류, 당근, 토마토, 브로콜리, 호박 등은 푸딩 성분이 적어 통풍 치료에 도움이 되는 음식입니다.한편 방송을 통해 소개된 송이버섯도 통풍 개선에 도움이 되는 것으로 알려져 화제가 됐다. 꽃송이는 면역력을 높이는 베타글루칸을 1개에 00g당 43.6g 함유하고 있는데 이 성분이 면역 증진과 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 또 비타민c가 높은 꽃송이는 통풍에 도움이 되는 음식으로 꽃송이 속의 비타민c가 혈중 요산 수치를 낮추는 역할을 한다고 한다.이에 대해 형제인 꽃송이 담당자는 요즘 젊은 분도 통풍 때문에 고생하시는 분이 늘 가정용이었다.푸딩이 적은 음식을 먹으면서 규칙적인 생할과 운동, 충분한 수분식과 통풍에 도움이 되는 음식을 먹는 것이 가장 효과적입니다"라고 전했습니다.김동호 기자 / 서울경제--------------------------------------------------------------------- 비만 세포가 항상 부드러워지면, 그로 인해 결정체가 더욱 잘 될 수 있는 환경을 만들어 줄 것이라고 생각할 것이다.그런데 이 퓨린, 이렇게 예기를 들으면 '제대로 피해야지', '몸에 악영향을 미치네.' 라고 생각하실 수 있습니다. 모두 이렇게 악영향을 미칠 뿐인가요?그렇지 않습니다. 어느것과하만 좋지 않듯이 푸딩도 우리 몸에 꼭 필요한 물질이다. 몸에 중요한 구성성분인 DNA, RNA와 같은 물질에서도 푸딩이 중요한 구성성분이고, 우리가 실제로 활동하고 에그대지를 얻는 ATP라는 물질을 구성하는 것도 푸딩이 중요한 역할을 하기 때문에 우리가 살아가는데 꼭 필요한 물질입니다. 그러나 임시 방편이 되면 통풍을 일으킬 위험 요인이 될 수 있습니다.그런데 주위에 볼테니까요. 저는 술도 마시지 않고, 고기도 좋아하지 않으며, 심지어 비만과는 거리가 먼 마른 체형인데도 통풍에 시달리고 있는 분이 있었습니다. 이것은 어째서 입니까?A) 사람은 불행해도 요산을 분해하는 물질을 가지고 있지 않습니다. 사람에게는 그것을 분해할 수 있는 효소를 가지고 있지 않기 때문에, 몸에 축적될 위험성이 있는 것이고, 물론 외부에서 많이 들어오는 것도 문제가 되지만, 체내에서 많이 만들어지는 것도 문제가 되고, 그 후 배출되지 않는 것도 문제가 될 수 있습니다. 따라서 우리가 살아가는 습관으로 개선할 수 있는 좋은 조건은 술이 자신의 음식이기 때문에 강조되고 있지만, 그런 일이 없어도 얼마든지 발병할 수 있습니다.최근에는 건강 검진에서도 요산 수치의 변천을 볼 수 있는 것입니다. 이 수치로 어느 정도까지가 정상이며, 어느 정도일 때는 치료를 받아야 합니까?A) 일반적으로 검사를 했을 때, 8.0 정도까지는 정상 범위에 있다고 생각하면 됩니다. 그러나 그것이 하나둘씩 올라갔을 때 과연 치료를 해야 하는지, 그것에 대해서는 아직 전체 동의 기준이 없는 상태이다. 왜냐하면 그렇게 높게 유지된다고 해도 통풍을 일으키지 않고 다른 콩팥이 자신의 심장에 문제를 일으키지 않을 수 있기 때문에 반드시 언젠가 수치가 높아지면 치료해야 한다는 것은 아닙니다. 그러나 반복적으로 통풍이 일어나거나 신장의 기능이 약간 자신이 없어지거나, 자신 또는 요로 측의 결석 같은 것이 생기거나, 자신이 있을 때는 치료가 필요한 경우가 있습니다. 그러나 그 수치만으로 언제가 되면 반드시 치료해야 한다 그런 물적 증거는 부족할 겁니다.Q) 8 이하까지는 모두 정상 수치라고 예상했는데요. 그럼 수치가 제대로 낮을수록 좋은 건가요?A) 통풍이 있는 분들과 통풍이 없는 분과의 기준이 약간 다릅니다. 통풍이 없는 분은 8 이하이면 정상으로 보입니다만, 통풍이 있는 경우에는 우리가 6 이하로 유지하는 것이 권장되는데, 그 이유는 요산치가 낮더라도 조직에 조금씩 침착되어 있는 결정체가 있고, 그러한 것을 없애기 위해서는 혈액이 매우 낮게 유지되어야 하므로, 그러한 연부 조직에 있는 결정체가 혈액 속에 녹아 자신감을 가져와서 제거될 수 있으므로, 통풍이 있는 분은 6 이하로 유지하는 것이 권장됩니다.통풍하면 가장 먼저 생각나는 것이 확실히 맥주인 것 같습니다. 그렇게 생각하면 맥주의 내용에 따라 다른 술을 마시면서 괜찮다고 생각하는 분들이 많은데, 맞을까요?A) 아주 틀린 이야기. 물론 맥주가 가장 관련성이 높은 것은 사실. 알코올뿐만 아니라 맥주에 들어가는 효모 자체 호프 같은 것이 푸딩을 많이 포함하고 있기 때문에 대표적으로 통풍을 유발하는 위험과제이지만 알코올 자체가 요산을 증가시키기 때문에 단순히 맥주가 아니라도 다른 술 전체가 통풍의 위험제가 됩니다. 사실 같은 양으로 보면 오히려 맥주보다 독한 술 소주 같은 게 대표적이겠지만 더 안 좋을 수도 있으니까 자기는 통풍이 있으니까 맥주를 안 마시고 소주를 마신다, 그건 굉장히 안 좋은 행동입니다.술은 다 피해야 되는군요.A) 모두 피하는 것이 좋고, 마셔야 한다.그러면 약한 술로 적은 양을 최소한으로 하는 것이 필요합니다.통풍이라고 하면 맥주와 함께 오는 치킨을 비롯해 고단백 음식에 푸딩이 많이 들어있어서 피해야한다고 하는데 내용물은 어떻습니까? 예. 그렇습니다. 특히 느끼한 부위가 나쁘고 닭의 경우 껍질이 가장 기름져서 꼭 드셔야 한다, 그러면 그 부위를 피해서 살코기를 먹는 것이 가장 중요합니다. 쉽게 생각하지 않는 부위가 내장류이다. 막창이 자기 순대나 그런 거 너무 좋아해서... 순대도?마찬가지로, 내장이 나쁘니까요. 또한 날 생선이라면 일반적으로 건강에 좋다고 생각합니다만, 실은 정어리 같은 다양한 등푸른 생선에도 요산이 많이 포함되어 있기 때문에, 그러한 물고기는 피해야 할 것입니다.이미 통풍이 있는 경우, 푸린 함량이 높은 치킨이 자신의 맥주, 그리고 고기와 같은 고단백 요리, 절대로 피해야 합니까?A)사실 꼭 해야 하는 것이 아니라 아까 내용물을 적은 기름기가 많은 부위를 피하고 내장과 같은 것을 피하고 스스로 남은 살코기는 그것을 주식으로 먹어야 한다면 드셔도 큰 문제는 없으며, 사실 더 중요한 것은 요산을 떨어뜨리는 치료를 병행하는 것이 더욱 효과적이고, 더 중요하다고 생각합니다.Q) 지방이 많은 단백질은 악영향을 미친다고 했지만 우유는 도움이 된다는 이야기도 있었습니다.네, 실제 유제품이 통풍 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 그러나 당이 들어 있는 것은 좋지 않기 때문에 무당 요구르트 자체 우유 등은 통풍을 예방하는 데 도움이 되므로 충분히 식사하는 것이 좋습니다.우유랑 다 같이 물을 많이 마시래탈수가 대표적인 통풍의 원인이 됩니다. 탈수하면 요산농도가 높아져 결정체를 만드는 위험요인이 되므로 충분히 수분을 먹고 물을 많이 마셔 몸에 수분을 충분히 유지하는 것이 통풍을 예방하는데 도움이 됩니다.전홍규 기자/KBS


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